汨罗免费“两癌”筛查启动,今年计划筛查1.8万名对象

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 夏凡)5月16日,汨罗正式启动2022年农村妇女免费“两癌”筛查工作,计划筛查1.8万名对象。

当天,在汨罗市妇幼保健院,来进行“两癌”筛查检查的对象排起了长龙,市卫健局、市妇联相关负责人也来到现场督导工作。

“现在政策好,来检查下,也让自己放个心。”来自罗江镇滨江村的许女士对记者说。经过前期宣传发动,当天该镇安排两台大巴车,分批次接送150名筛查对象到市妇幼进行“两癌”筛查。带队的副镇长吴娜莎介绍,镇里安排了3名志愿者维护秩序,做好引导服务,确保筛查工作顺利进行。

“两癌”是指宫颈癌和乳腺癌,越早发现治疗效果越好。今年汨罗开展“两癌”筛查的乡镇依次为罗江(5月16日至6月2日)、大荆(6月6日至6月16日)、三江(6月17日至6月28日)、白水(6月29日至7月21日)、川山坪(7月22日至8月15日)、汨罗(8月16日至8月24日)、古培(8月25日至9月7日)、屈子祠(9月8日至9月26日)、白塘(9月27日至10月11日),具有当地户籍的35-64岁农村常住妇女可免费接受检查,地点在汨罗市妇幼保健院,双休日、节假日不开展“两癌”免费筛查,如有特殊情况筛查时间将作调整。