闲置资产变身“顺心医院” 汨罗白水镇“双引双带”变废为宝

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 夏凡 通讯员 邵硕)立夏时节,汨罗市白水镇毛岭村顺心精神康复医院项目工地机声隆隆、焊光闪烁,一派繁忙施工景象……

该项目用地为原毛岭小学,占地面积1300余平方米,因"撤点并校"一直闲置,且受雨水侵蚀出现多处损坏,不仅存在安全隐患,也造成了资源浪费。

如何盘活毛岭小学,变废为宝,让闲置资产发挥最大效益,是毛岭村党总支书记虞红超时常思考的问题。

"去年,我们村按照市委提出的‘双引双带’工作思路,把突破口放在学校自身禀赋上。"毛岭村党总支书记虞红超介绍,他通过党员、乡贤联系到汨罗市顺心精神病医院有限公司,完善相关手续后,以村集体名义将该处闲置资产按每年2万元的价格,流转给了该公司。

"闲置教学楼是理想的改造场所,不仅宽敞,水电等基础设施也比较完善。"医院负责人刘朝晖说,项目预计6月份竣工,建成后可提供约200个床位,同时为当地提供就业岗位20余个。

同样,在该镇高冲村,该村盘活闲置已久的原高冲小学教学楼,引进了湖南威拓消防科技有限公司。该公司还从当地困难户家中购买所需生活物资,帮助他们增收。

白水镇相关负责人表示,该镇将继续按照"双引双带"工作思路,深入开展"四亮"主题活动,分类盘活镇村闲置资产,激发改革内生动力,推动乡村振兴。