汨罗税务:“跑小青”加力,税惠春风助企拔节

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(通讯员 易浩 李维民)今年来,随着增值税留抵退税力度不断加大,国家税务总局汨罗市税务局抽调全局青年业务骨干组建“税务跑小青”专业团队,靠前服务、靶向辅导,让税惠春风惠及企业,不断激发市场主体活力。

政策范围扩大,“跑小青”勤提醒

今年3月,财政部、国家税务总局发布公告明确,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的制造业等行业企业(含个体工商户)并一次性退还制造业等行业企业存量留抵税额。

为更好地让政策新增范围内的企业及时、精准、便捷享受优惠政策,汨罗市税务局“税务跑小青”专业团队通过税企联系群、电话、上门走访等方式,分行业、分类型有针对性地为企业提供“点对点”式服务。

“得益于留抵退税政策范围扩大,15.6万元留抵退税款一次性退完了!”看着“落袋”的退税款,湖南立茂金属材料有限公司负责人夏伍云高兴地说:“‘税务跑小青’团队的贴心辅导让我们及时便捷地享受到国家的好政策,在电子税务局点一点便能够完成申请,极大地减轻了我们财务人员的负担。”

“在‘税务跑小青’团队的提醒和辅导下,我们享受到了30.56万元留抵退税款和7860元的‘六税两费’减免,相当于国家替我们发了几个月工资!”汨罗市正利有色金属有限公司负责人何立高表示。

税惠比例提升,“跑小青”多辅导

除了政策适用范围扩大,本次增值税留抵退税政策力度加大还体现在退税比例上——放宽符合条件的小微企业增量留抵退税条件,将增量留抵税额退还比例由60%提高到100%。

为了让纳税人“政策享受好、退税风险少”,汨罗市税务局组织2场专题“纳税人学堂”,为200余户次纳税人提供面对面辅导。学堂上,“税务跑小青”团队针对增量留抵退税比例提升政策,一边讲解政策适用,一边剖析风险案例,让纳税人“填得好、填得准”,提升退税效率的同时,从源头做好风险提示工作,减少退税风险。

“没想到申报事项里还有那么多细节需要注意,有了‘税务跑小青’的讲解和提醒,我们顺利享受到了41.8万元留抵退税款!”湖南威利建筑工程有限公司财务负责人梁献英说。