汨罗市:修好产业路,畅通振兴路

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗市:修好产业路,畅通振兴路

9月19日,记者来到汨罗市弼时镇湄江村樟树坝水稻基地资源产业路施工现场,只见运料车、摊铺机、压路车在路面上有序施工,一条宽敞平坦的柏油马路正徐徐铺开……

湄江村樟树坝水稻基地资源产业路施工现场

湄江村樟树坝水稻基地资源产业路起于湄江村塅里屋,止于骆家屋场,原来的路面因年久失修,出现不同程度的破损,给村民出行带来不便,存在道路交通安全隐患,提质改造迫在眉睫。但修路的资金从何而来?成了摆在湄江村村支两委面前最大的难题。"通过村支两委积极向上对接项目,群众乡贤捐资,这条产业路在今天正式实施了‘白改黑’工程。"湄江村党总支书记符建谈及如何解决修路资金问题高兴地说道。

据悉,湄江村樟树坝水稻基地资源产业路"白改黑"工程全长2.86公里,规划路面宽6米,总投资280余万元。经过前期清缝、灌油、贴抗裂贴、底油铺设等工序,目前工程已进入路面摊铺阶段,预计本月22日可达到通车条件。

施工现场俯瞰图

"产业路的修建不仅满足了广大农村群众对出行需求及农副产品运输的新期待,也有力促进了我们湄江村水稻、艾草、西瓜等特色产业发展,同时打通了农产品进城的最后一公里,为全市的客货邮的发展带来便利。"市城管局驻湄江村第一书记彭国红说。

记者从汨罗市交通运输局和市农村公路养护中心获悉,汨罗市今年计划修建旅游资源产业路41条145公里 ;新村与撤并村便捷联通路18条23.24公里,计划总投资18000余万元。目前,神鼎山镇双江口村、神鼎山森林公园通景公路等等30条116公里已完工,占比80%以上,计划项目均已开工建设。这些道路的建成,将有力带动发展产业,为群众增收提供交通运输保障,畅通致富"最后一公里",助力乡村振兴。

汨罗市乡村振兴局   任效  胡清 陈正