“双引双带”促振兴!汨罗25个集体经济薄弱村全面清零

来源: 日期: 【字号:大 中 

新开村的金黄田野

汨罗融媒体讯(记者 夏凡)秋分时节,汨罗市神鼎山镇新开村的田间地头金黄满目,一派丰收景象。

“承包大户增产增收,村民得了田地流转费,村集体经济得到壮大,这是一举三得!”站在田埂上,村党总支书记彭跃平满脸笑容地跟记者算起了该村土地流转“经济账”。

今年该村按100元一亩的价格,从农户手中流转1002亩田地,再按120元每亩的价格统一承包给能人大户,直接为村集体增收2万余元。

新开村是汨罗的25个岳阳市级集体经济薄弱村之一,处地偏远、产业薄弱。2016年以来,村集体主要收入来源是林场租赁的1.4万元,且出现租金收取不及时的情况。

近年来,该村按照市委提出的支部引领、市场引导,党员带头、能人带动“双引双带”机制,结合实际,从盘活资产、土地有效流转、宅基地改革三个方面发力,壮大村集体经济。

“我只有一条,国家需要、村里需要,我绝对支持!我们党员不来支持,这改革工作怎么搞呢?”9月27日,面对记者采访时,84岁的老党员钟以时斩钉截铁地说。在新开村宅基地改革中,他们一家带头交纳了存量超面积宅基地有偿使用费1946元。


镇党委委员、驻村第一书记蔡旖旎介绍,今年新开村以宅基地改革为契机,通过大力宣传营造氛围,选准配强理事会成员,党员、村干部、理事会成员带头交纳费用,以及每天调度、集中攻坚等,将全村186户存量超面积宅基地户的有偿使用费全部收取到位,为村集体经济增收5.2万余元。

存量超面积宅基地户有偿使用费5.2万元,田地流转的2万余元,林场租赁的1.4万元。截至目前,新开村今年的村集体收入已达8.6万余元。今年7月4日,该村成为汨罗第一个“消薄”的岳阳市集体经济薄弱村。


目前,该村已与汨罗市公路建设和养护中心达成意向,将村里因优化教育资源布局而闲置下来的新开学校,租给该中心作为临时工程指挥部,也可带来3万元村集体收入。此外,今年该村已投入4万元在集体山林中种植黄精20亩,预计3至5年后能为村集体经济增收10万元以上。

桃林寺镇高丰村“小田改大田”有效流转土地,为村级集体经济年增收17.2万元;罗江镇石仑山村创办“乡村振兴互助社”,今年上半年实现服务创收13万元;汨罗镇九雁村能人张伟返乡创业,流转土地600多亩,规模化种植黄桃、西瓜等,实现村集体年增收18万元……

近年来,汨罗将发展壮大村级集体经济作为实现乡村振兴的“先手棋”,创新支部引领、市场引导、党员带头、能人带动“双引双带”工作机制,实现了村级集体经济的全域提升壮大。

汨罗市委组织部相关负责人介绍,汨罗坚持支部引领,选优配强村级领导班子,122名乡村治理能人和党员致富能手担任村(社区)党组织书记,选派87名党员干部驻村担任“第一书记”,主抓村级集体经济发展。突出市场引导,创新推出高标准农田改造“流转创收模式”、乡村互助社“服务创收模式”、宅基地有偿使用“改革创收模式”、乡村共享贷“金融创收模式”、盘活闲置资源“资产创收模式”。鼓励党员带头发家致富、带头优化环境、带头转型升级。吸引乡友带资本带项目,鼓励专家带技术带信息,支持乡亲当示范当典型,发挥能人带动作用。

目前,汨罗25个岳阳市级集体经济薄弱村已全面清零。汨罗跻身全省县域经济高质量发展先进县10强、全省实施乡村振兴战略示范创建先进县;“双引双带”发展壮大村集体经济的经验做法,先后在全省发展村集体经济推进会和乡村建设现场推进会上作典型推介;桃林寺镇高丰村“小田改大田、土地整村流转”经验被央视《焦点访谈》《新闻联播》报道。全市154个村(社区)集体经济收入年底预计可实现村均过10万元。