法官悉心调解 温情化解三年继承纠纷

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(通讯员 汤文博)近日,汨罗市人民法院调解了一起继承纠纷案件,一场发生在家庭成员之间持续近三年的纠纷终于化解,双方当事人均向承办人表示感谢。

杨某与李某系再婚,2014年杨某与李某共同修建了案涉房屋,2020年杨某因交通事故身亡,未留下任何遗嘱。杨某死亡后,李某及其女儿与杨某的子女就杨某的遗产分割发生了争议,主要争议点便是杨某与李某共同修建的房屋,双方未达成一致意见,分割未果,故诉至法院。

承办法官了解案情后,考虑到双方是一起生活多年的家人,不该因为案涉房屋就对簿公堂。于是决定采用“背对背”的方式进行调解,化解家事难题。调解中,承办法官多次强调双方近十年共同生活的感情,希望李某子女念及这份亲情。杨某与李某再婚时,双方子女均还小,杨某与李某一起将几个孩子抚养长大,且杨某子女结婚时,李某尽到了一个母亲的责任,尽心操办婚礼。现杨某因事故去世,杨某的子女无处居住,也希望李某能够考虑到杨某孩子的困难,多谅解。

经过多次沟通,在承办法官的温情调解下,双方不再坚持己见,各退一步达成调解协议,这场家事纠纷得以和平圆满解决。