没妈男童被卷入摩托车底生命垂危 市民爱心接力募善款

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

5月16日晚上9点多,住在屈原农场八分场年仅3岁的男童袁友明从摩托车上摔下被卷入车轮,全身多处重伤,被紧急送到汨罗市中医院急诊科。当晚10点多,医生为小男孩紧急实施手术,修补破裂的肝脏,清除腹腔积血。但小友明因多处受伤,病情严重,后续治疗费用庞大,加之其家境困难,中医院医护人员发起募捐,得到社会各界人士广泛关注,截至发稿时间,已筹集爱心款约8万元。目前小友明仍未脱离生命危险。

身世多舛 3岁男童母亲过世 父亲精神异常

事发当晚7点左右,小友明感冒发烧,被父亲袁仕城骑摩托车带来汨罗看病买药。返程途中因为绑住父子俩的布绳松掉了,小友明因此从快速行驶地摩托车上摔了下来,被卷入摩托车车轮里。事发之后,袁仕城急忙拨打中医院急救电话,两人被紧急送往中医院。小友明病情严重,袁仕城也受了轻伤。

到达医院时,小友明已经出现失血性休克,脸、头部、腿部、背部多处被擦伤。经医生初步诊断,小患者腹腔内大出血、肝脏破裂、失血性休克;颅骨、腿部、肋骨多处骨折,肺挫伤、右侧胸腔积血。当晚经过2个多小时的抢救,小友明仍未脱离生命危险。

据了解,袁仕城来自四川岳池县,精神情况异常,目前在屈原八分场做点零活维持生计。小友明的母亲来自湖南常德,去年四月因精神异常服用药物过量去世。前两年,小友明外公也因为肺癌去世,他现在主要由64岁的外婆照顾,家庭经济条件十分拮据。因为都是外地人,除了一个舅舅,小友明父子在本地基本没有什么亲人,而舅舅因曾经出过车祸,腿脚不方便,干不了重活,经济条件也很困难。

中医院医护人员带头募捐 引发社会人士齐献爱心

“他家实在是太困难了,孩子那么小,伤的又那么重,太可怜了。”得知了小友明的情况后,外科的护士长王柑桔在中医院的工作群里发起募捐,短短三个小时内,就收到了同事们捐助的2万多元爱心款。“情况发布出来之后,群里的红包、转账信息之后就没有停过。”为了将募捐人的姓名和金额登记好,王柑桔忙到当天夜里1点钟才下班回家。

与此同时,院内医护人员还纷纷将小患者的病情和家庭信息转发到朋友圈,引起了爱心团体和市民的广泛关注。这两天,通过微信转账和来医院看望小友明的爱心志愿团体和市民络绎不绝。除了现金,水果、衣物、玩具等也被爱心人士源源不断送往医院。

热心市民曹芳受远在武汉工作的女儿委托,特地赶到医院,将200多元现金交到袁仕城手里。听说小友明头部有伤,现在只能穿开衫,还有爱心人士立马跑到外面买了两件崭新的开衫给他。爱心之家志愿服务团体目前已筹到1万多元送往医院。爱心帮帮“帮主”伏雯表示,除了捐款解决燃眉之急,等小友明彻底康复之后,还会继续关注他的住宿、吃穿等生活条件的改善。

小友明仍有生命危险 后期治疗费用高

17日,记者从中医院了解到,目前该院已召集儿科、内科、外科、骨科、医务科等科室主任会诊,制定综合的治疗方案。今明两天时间内,省人民医院的专家也将来市中医院为小友明会诊。避免多人病房人员出入频繁带来感染,小友明目前已转移到仪器设备更齐全的急救病房内,由专人负责陪护。

“小友明现在情况还很危险,加上肺部感染比较严重,难避免以后出现其他的并发症。”中医院办公室主任黄鹤翔介绍说,事发之前,小友明已有感冒发烧的症状,所以现在除了头部创伤、多处骨折、肝脏破裂等,还伴随肺部感染,仍未完全脱离危险。因目前病情尚不稳定,后期的治疗费用也难以预估,贫困的袁家父子实在无力承担,这个多灾多难的小男孩还需要更多的帮助…….