湖南省农业委员会法规处副处长姚金华一行来汨罗检查农业执法和农产品质量 安全监管工作

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

5月17日,湖南省农业委员会法规处副处长姚金华一行在岳阳市农业委员会执法支队支队长彭昕宇等人员的陪同下,来汨罗检查农业执法工作和农产品质量安全与监管工作,汨罗市农业局分管农业执法和农产品质量安全与监管副局长梁骏等人全程陪同督查工作。

姚金华一行先后检查了汨罗市新市镇和长乐镇的农资店和农产品质量安全监管站,对其工作都给予了高度评价,尤其对汨罗农资市场的规范更是给予了肯定。

对于以后工作的开展,他指出,一是要主动作为,依法行使执法职能。农业执法、农资打假工作是维护农民的合法权益,有力地保障农业生产安全和农村稳定的重要工作,农业执法工作必须要主动作为,提前预防,提前部署,确保农业生产安全和农村稳定。二是要加强学习,广泛开展培训。首先要注重内部学习。要定期组织全体执法人员进行集中培训,系统地学习农业法律法规及农资方面的专业业务知识,提高执法水平和农资市场管理水平。其次是要强化农资经营者的学习培训。农资经营是个特殊行业,技术性强,要经常性的加强对全市农资经销商的学习培训,提高经销商自身的素质和法律意识。三是要加强执法队伍的建设。要建立一支作风优良、行为规范的农业执法队伍,农业执法工作人员必须要规范自身的执法行为,在执法时要公正、公开、公平,坚持原则,不为利所诱,不为情所动,不畏强权暴力,依法行使法律赋予的行政监督检查权。四是要加大农资监管力度。要下狠心、出重拳,加大对农资市场的管理力度,采取集中整治与专项检查相结合的办法,深入乡、村、店铺,审资格、辨标识、查质量、端窝点,突出抓好重点作物、重点市场、重点季节、重点环节的查处工作,严把农资生产、流通、使用三个关口,维护农民的合法利益、确保农资市场的稳定。

随后,姚金华一行对该市今年农资打假工作方案、文件、案卷进行了查阅。