汨罗开展反恐演练提高维稳应急处置能力

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

为确保十九大期间维稳安全,9月8日上午,汨罗市公安局治安、巡警、刑侦、指挥中心以及武警、人民医院急救中心等部门,在汨罗东站联合开展了一次反恐演练,提高反恐能力。副市长、公安局长刘四清现场指挥。

联合演练以“安保期间,两名犯罪嫌疑人在汨罗东站广场持刀砍人”为设定警情。10时许,东站陆陆续续进出乘客,两名犯罪嫌疑人手拿一个纸袋来到汨罗东站广场,趁乘客不注意, 将纸袋里的菜刀拿出,挟持了两名人质。高铁派出所立即电话报警,由武警和公安组成联勤巡逻队员第一时间赶到现场,当场击毙一名犯罪嫌疑人,并将周边其他乘客疏散开来,做好武装警戒工作。指挥中心接警后,立即上报并迅速启动突发事件处置预案,通知反恐突击队,根据各自职责分工开展工作。

各组人员到达现场后,对挟持人质的另一暴恐分子快速展开合围,“马上给我准备一辆车,还要500万现金。”趁前方民警跟犯罪嫌疑人谈判,武警看准时机,在匪徒情绪激动,顾不上后方时,背后突袭,成功制服。随后赶到的医务人员迅速将伤者抬离现场,刑侦民警进行现场勘查。

通过此次演练,我市进一步强化了高铁站、火车站、汽车站等重点部位和人员密集场所重大刑事、治安案件的应急处置工作,提升民警反恐实战的意识,进一步检验反恐实战能力,确保全市社会政治、治安稳定。民警提醒市民,此次演练如有人在网上发布消息称东站发生恐怖事件,纯属造谣。