汨罗严打非法盗采高岭土,盯住利益链条层层追责

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

9月11日,汨罗召开会议分析当前整治非法盗采高岭土情况,研究部署全市打击非法盗采高岭土行为行动方案。市委常委、政法委书记杨峰,副市长朱苇、市检察院检察长赵承卓出席会议,相关职能单位、乡镇负责人参加。

汨罗境内高岭土资源蕴藏丰富,资源总量达1亿吨以上,15个乡镇皆有分布。但由于高岭土开采行为随意性大、设备简陋、开采工艺不规范、安全管理不到位,存在较大安全隐患,严重破坏了生态环境、损耗国土资源,威胁周边群众安全,近年来,我市多次开展对高岭土开采的整治行动。受经济利益驱使,非法盗采高岭土行为仍时有发生。今年上半年,市国土局共组织“打非”行动20余次,就地制止非法开采高岭土行为24起,立案调查11起,刑事立案3起。

就如何进一步加大打击盗采高岭土力度,会议要求,要提高认识,落实工作责任,强化部门作为,对于不作为、乱作为、包庇并从中获利的干部要实行司法追责;要整合力量,建立联合执法机构,由乡镇牵头做好日常巡查,发动群众参与,建立重奖重罚机制,形成合力;要以问题为导向,理顺机制,压实责任,对人员打桩定位,形成网格化管理;要盯住利益链条,精准发力,从盗采、运输、销售等环节层层追责;要强化司法意识,推进执法办案专业化,建立工作台账,对于2年内存在2次以上行政处罚的当事人,以刑事立案处理;要开辟快速办案通道,简化程序,将刑事案件处理到位,表明市委、市政府坚决打击、彻底根除非法盗采高岭土行为的决心。