无证倒卖甲醇,汨罗男子被判刑6月罚1万元

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

汨罗一男子在未取得《危险化学品经营许可证》的情况下,经营个人独资企业,从事危险化学品甲醇的购进、勾兑、销售业务。近日,经汨罗市人民检察院提起公诉,朱某因犯非法经营罪,被判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币10000元。

经查,2016年6月6日,朱某从外省一化工有限公司以2140元每吨的价格购进甲醇30吨,2016年6月22日,又从湖南省一化工产品有限公司以1987.5元每吨购进甲醇8吨,两次购进甲醇共计38吨,金额80100元。朱某在所购甲醇中加水、醋酸、硝化棉等物进行勾兑后,将其中38.7吨浓度降低的甲醇以89010元出售给湖南一化工贸易有限公司,又将4吨多甲醇勾兑成燃烧油后销售给宁乡县、浏阳市、汨罗市等地的个体户,剩余4.5吨掺杂的甲醇和4吨多调配好的燃烧油在朱某的仓库被汨罗市安监局查获。2017年3月22日,朱某主动向汨罗市公安局投案。

法院审理认为,被告人朱某违反《危险化学品安全管理条例》,未取得危险化学品经营许可,从事危险化学品甲醇的经营,扰乱市场秩序、情节严重,其行为已构成非法经营罪。被告人朱某主动到案,并如实供述了自己的犯罪事实,系自首,依法可对其从轻处罚,遂作出上述判决。