八十大寿不唱戏,白水镇一村民省下万元为村里装路灯

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

“装好了路灯,晚上出行就不用摸黑了,这还要感谢马爹!”——这是白水镇王家坪村张下组群众最近常挂在嘴边的一句话。大家口中的马爹马正求老人,今年10月5日刚刚度过他的八十大寿。

“家有一老,如有一宝”,父亲八十大寿,在外经商的子女原本决定好好热闹一翻,并预付定钱请好了戏班,准备唱上一天的花鼓戏。没想到马正求老人知晓后却连连摇头:“现在政府提倡移风易俗,号召余事不办,镇村干部也到我家进行了宣传,我作为一个党员一定要在村组带个好头。平常有啥事我都听儿女的,但这次我自己做回主,不唱戏!”

老人果断退掉了戏班,更出乎人意料的是,老人把节省下来的一万余元,在村组里装上了6盏太阳能路灯。“平时大家晚上出行都得带上手电筒,还怕摔,我自己年纪也大了,把路灯装上,于人方便,于我自己也方便。”老人说,这一举动一来是践行自己在党员会上的签字承诺,二来还可以亮化村组,自己高兴,村组邻里也高兴。

目前6盏太阳能路灯已经安装完毕,投入正常使用。马爹八十大寿当天谢绝了邻居朋友的贺寿,仅接受了亲戚到场祝福。“父亲八十大寿仪式虽然简约些,但意义不简单。”儿女们对父亲的举措同样赞赏有加,并表示受到了教育,今后将更多地考虑如何为社会,为身边的人做出实实在在的贡献。