新义村集体迁坟入公墓,殡葬改革与重大工程两不误

来源: 日期: 【字号:大 中 

4月14日上午,细雨纷飞,屈子祠镇新义村蛇形组的村民聚集在屈子文化园公墓,参加祭祖暨安坟大典。祭祖仪式开始,村民们肃立于祖宗坟前,默哀3分钟,随后由代表上前敬献花篮。没有繁琐的流程,村民们用庄重文明的形式表达出对生命、对先祖的最大敬畏。

为何会有此仪式?记者了解得知,眼下正值屈子文化园、粽子文化产业园项目建设关键时期,该村2000多座墓地处于征拆范围,每家每户都有需要动迁的祖坟,此次祭祖仪式正是为了新迁入的63座坟而举行。

虽说重点工程落户本地是件大好事,可要打破传统思想的阻碍,让村民们将祖坟迁入公墓却有一定难度。面对困难,屈子文化园管委会、粽子文化产业园指挥部及镇村干部挨家挨户进行宣传动员,给群众讲透政策,讲家乡发展的大好形势。

“这次集中迁坟既是为了服务屈子文化园建设,也是响应市委市政府移风易俗、文明丧葬的号召,迁坟绝对不会让大伙吃亏。”蛇形组组长罗伏曦召集组上村民就迁坟工作进行讨论。“迁坟费用按豪华墓、有碑土坟、无碑土坟的等级,由评估公司评估后进行补偿;移葬不论辈份,材质规格一律统一。”基调定下来,村民积极配合,工作进展顺利,5天时间,蛇形组村民便全部在协议上签了字,为全村迁坟工作带了个好头。

“祖坟必须给发展让路,市里的重点工程建在我们这里,是千载难逢的发展机遇。而且生态殡葬节省土地资源,我们应该支持。”新义村村民周小清说。

“我们将在今年内完成新义村全部迁坟任务。”屈子文化园管委会相关负责人告诉记者。短短40天时间,经过干部群众的共同努力,公墓已迁入祖坟近400座,为产业园建设留足了空间。

据悉,屈子文化园公墓位于新义村枫树片,一期工程占地53亩。“目前一期工程还处于建设阶段,力求在不破坏原始生态的情况下,打造花园式公墓。”新义村村支书阳再春告诉记者,全村2000多个坟墓全部搬迁后,预计可腾出几百亩土地。