罗江镇黄市村:“抗疫”让我们“抱”得更紧了

来源: 日期: 【字号:大 中 

3.jpg

志愿者上门给村民量体温

2月10日,罗江镇黄市村的“抗疫”体温测量队伍中,出现了不少新鲜面孔:24个村民响应村支两委的号召,加入“战疫”队伍。

“我们村是一个有着5300多人口,1140户常住居民的大村。现有的人手排查起来效率太低,就想招募有医务工作经验的村民当志愿者。”该村党总支书记胥升旗告诉记者,2月9日晚,村支两委在村级微信群里发布信息后,短短两个小时内,就有30余名村民响应。了解报名人员相关信息后,村干部“筛选”出24名志愿者参与体温排查行动,其中12名为具有医务工作经验或熟知相关知识的人员。

“每天在家就想着怎么能帮上忙,这下机会来了,我听说了消息立马就找村干部报名了。”黄市村瑞霖片13组的胥春云曾经是一名医生,听说村里正在召集志愿者,他第一个带头响应。

人员齐了,用于测量体温的额温枪却由于商家无法发货迟迟不能到位。村支两委在微信群中发布“额温枪紧急借调令”,并承诺“一旦到货,第一时间返还全新额温枪”。12支额温枪迅速由村民家中传递到测温队员手里。

2月10日一早,这支由村干部、后备干部、辅警、村医和志愿者组成的队伍开始挨家挨户进行体温测量排查。截至12日晚,已排查了12个组4000余人。

“大家特别给力。”胥升旗告诉记者,新冠肺炎疫情发生后,为了最大程度消除安全隐患,黄市村紧急调度防疫物资,多次实施全村消毒,并给每家每户配备口罩,严格要求村民出行必须佩戴口罩。黄市村疫情防控应急指挥部发出募捐倡议,党员带头响应,群众大力支持,短短一周便募捐到善款16万余元。

“给乡亲们添了麻烦,我们心里也很过意不去,所以希望尽我们所能为防疫工作做点贡献。”由鄂返乡人员蔡汨龙等4人捐出1100元用于防疫。乡贤黄平、李岳松更是表示:“村里的防疫工作只管做,如果钱不够,我们来兜底。”

“丧事简办、婚事延办、余事不办”,这既是深化“移风易俗”的要求,也是一线疫情防控中减少聚集的关键举措。连日来,黄市村村干部、后备干部、辅警齐上阵,动员村民取消串门拜年,对年内已登记报备的酒席予以规劝。全体乡亲纷纷响应,主动取消、暂缓所有宴席,不给疫情防控“添麻烦”。

“疫情无情人有情,‘抗疫’让大家‘抱’得更紧了!”胥升旗说。