桃林寺镇:创新宅改资金监管方式 擦亮清廉乡村底色

来源: 日期: 【字号:大 中 

​汨罗融媒体讯(通讯员 范维)日前,桃林寺镇三新村各屋场、各村民小组醒目处都张贴着1张公示,上面标注着各组村民宅基地调查登记及收费情况。“我们村在宅基地改革的全过程中确保资金管理公开透明,通过分组张贴公示,切实让群众行使知情权、监督权。”三新村党总支书记吴迪先介绍,这是桃林寺镇清廉乡村规范化建设工作中,对收取的超省定面积有偿使用费创新的监管方式。

三新村宅基地改革本着“民主议事、用途公示、村民监督、镇村管控”的原则,对收取的超省定面积有偿使用费进行管理。收费过程中,在镇、村两级的监督下,村民理事会成员的复核下,分组制定了宅基地调查登记及收费情况公示表,详细公示了户主、房屋面积、收费标准和收费金额,村民如有异议可与理事会成员联系。

此外,该村还深化拓展了“互联网+监督”,在线上村民微信群对宅基地改革收费情况进行公示 ,还拓宽了信访举报渠道,切实让群众行使知情权、监督权。这一举措得到了村民的认可和支持。这也是桃林寺镇推进清廉乡村建设的一个缩影。

资金收取后如何使用?“村收、村用、镇代管,资金使用组申请、村申报、镇审核。”桃林寺镇宅基地改革负责人周吉平介绍道,“我们规定,资金只能用于公益性基础设施建设、用于发展村级集体经济,不能用于村级日常工作开支、不能用于村干部福利待遇发放,使用情况必须公示,接收财政、纪委的监督。”

农村集体资金如何使用、用到了哪里,直接牵涉百姓的利益,也是农民群众最关心的热点问题。桃林寺镇以清廉乡村规范化建设为抓手,紧紧扭住农村集体资金管理这个“牛鼻子”,强化对镇村小微权力的监督约束,不断提升农村治理水平。桃林寺镇纪委书记任定国表示,“桃林寺镇大力推进清廉乡村建设,规范宅基地改革的资金管理,以有效监督促进农村基层政治生态有效净化,党群、干群关系进一步和谐。”