神鼎山镇今年要脱贫439人,丰仓村要摘“贫困帽”

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

5月18日,神鼎山镇召开精准扶贫工作推进会,对脱贫攻坚工作进行动员和部署。市委常委、宣传部长王敏求,市人大常委会副主任何中良出席会议。市委宣传部、市扶贫办等部门单位相关负责人参加会议。

会上,神鼎山镇负责人就精准扶贫工作开展情况进行了详细汇报。神鼎山镇共有贫困户831户2686人,省级贫困村丰仓村,涉及贫困户122户400人。按省扶贫办要求,神鼎山镇2017年预计脱贫439人,贫困村丰仓村要“摘帽”。目前,全镇54户163人纳入易地搬迁户, 2016年的秋季雨露计划网上报名达45人,审核通过补助2016年危房改造47户。同时对2016年贫困户小额贷款贴息工作正在进行中,2017年全镇将贴息贷款356万元。2017年,该镇重点突出产业扶贫,大力推广优质稻种植面积,目前已有38户贫困户参与了合作社,以益辉蓝莓生产采摘基地和万亩玫瑰园基地等为纽带,打造一批的现代服务农业,吸纳25户贫困户积极参与;突出改善民生,完成水利设施建设10余处,新修水渠10余公里,修建小型水库、完成村道硬化等,补齐基础设施短板,改善群众的生产生活。

就如何强化落实,切实推进精准扶贫工作,王敏求要求,神鼎山镇政府、各联点驻村部门单位和镇村负责人要提高认识、形成合力、创新举措,确保完成目标任务。目标要再明确,进一步澄清底子,严格工作要求,建立脱贫攻坚任务清单;力量要再充实,各联点部门单位到岗到位,镇党委政府成立专门工作班子,建立市、镇、部门、村、户联系卡,完善“月调度、季讲评、年考核”责任机制,强化联动,严格奖惩;工作要快推进,镇党委政府要主动发力,加强与部门对接,务实创新开展工作,推进精准扶贫,分轻重急缓解决民生问题;任务务必要完成,坚持底线,完成脱贫攻坚规定动作,为全市的脱贫攻坚工作做贡献。