汨罗900名村(社区)干部党校集中轮训

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

8月8日,全市村(社区)“两委”班子集中轮训班在市委党校开班。市委常委、组织部长李冯波出席开班仪式并作动员讲话。

本次培训是在全市新一届村(社区)“两委”班子上任后举办的首次集中培训,旨在进一步提高村(社区)干部的政治素养、业务能力,增强支部班子的战斗堡垒作用,推动农村和谐发展。培训班将邀请市委组织部、市扶贫办、纪委、政法委等部门单位相关负责人授课。来自全市的村(社区)干部900余人将分为4批参加培训。

新形势下如何当好村干部?李冯波强调,要强化三种意识,讲大局、讲团结、讲责任。把本村发展摆到全市发展大局中统筹考虑和把握,找准自身定位,加强工作举措;要特别处理好合村后,“新村”与“老村”、“保留村”与“撤并村”的关系,要站在维护全村整体利益的高度想问题、作决策,坚决杜绝有轻有重、有里有外、“形合神不合”的现象;强化服务,切实为群众办实事、办好事。要提升三种能力,善于决策,有驾驭全局之“能”;善于谋事,有引领发展之“识”;善于当家,有扶正祛邪之“威”。要具备三种情怀。敢于担当,做群众的领路人;勇于奉献,思索“当干部为什么,在任做什么,卸任留什么”,沉下心,做艰苦扎实的工作;清正廉洁,管住“嘴”、管住“手”、管住“心”,公道正派,一心为民。