这里的乡风淳了民心聚了

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

  核心阅读

  “人情大于债,头顶锅子卖”,婚丧嫁娶中愈演愈烈的畸形人情消费,严重影响了群众生活的幸福感。湖南岳阳市于今年4月启动“治陋习、树新风”整治工作,通过红白理事会、村民自治、党员率先垂范等形式,大力提倡节俭文明的婚丧新风和厚养薄葬的孝道观念,陈规陋习破除了,变味的人情开始回归。

  从几十桌到几百桌,酒席规模越来越大,烟酒档次越来越高,宴请项目越来越多……“天价彩礼”、建活人墓等陈规陋习给湖南岳阳市基层群众带来沉重的负担,甚至成为一种公害,严重影响了群众生活的幸福感。“人情大于债,头顶锅子卖”,有些群众这样形容自己所负担的人情债。

  现如今,岳阳市各乡镇,十字路口、电线杆上、墙壁上、宣传栏里……“除陋习、树新风”的宣传标语随处可见,吹吹打打、燃放鞭炮、摆排场办红白喜事的少了,移风易俗的新观念深入人心。

  发生如此天翻地覆的变化,源自2017年4月岳阳市启动的“治陋习、树新风”工作。在办理“婚庆喜丧”事项中,岳阳通过村规民约、村民自治、党员率先垂范等方式,大力提倡“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”的健康文明操办方式,让变味的人情消费逐渐回归理性。

  曾经人情猛于虎

  连贫困户一年的人情开支也要3000元

  平江县梅仙镇三里村乡村公路的尽头,沿着不足一米宽的羊肠小道,弯弯曲曲向上,山脚下,步行4公里路程能到61岁独居老人徐传德的家。说是家,其实是邻居家的房子。5年前,他住的房子倒了,先后在3户邻居家借住,现在住在村上一所废弃的小学里。

  2016年,三里村开始实行精准扶贫,村支书王杏发先后去找了徐传德6次,让他搬到村里的异地搬迁集中安置点。可是他每次都以各种理由拒绝搪塞,这让王杏发很不解。直到最近,徐传德终于答应搬出来,并道出了一直不肯搬的苦衷:“村里的人情账太多,开支大,没钱啊!”

  “今年以前,村里所有的红白喜事都要办酒,结婚、生日、葬礼……甚至连买个小汽车都要大开宴席”,王杏发给我们算了一笔账,村干部一年的人情开支大概要2万元,就连贫困户,一年的人情开支也要3000元左右。

  王杏发说的情况并不夸张,岳阳市各乡镇以前的确“人情猛于虎”,严重影响了群众生活的幸福感。为了遏制住愈演愈烈的“人情风”,2017年4月,岳阳市启动“治陋习、树新风”工作。各乡镇组织了村里的老党员、老干部、老教师等组成红白理事会,按照统一标准、流程和仪式,帮助群众全程操办。通过村规民约、村民自治等形式,大力提倡“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”的操办方式和不收送礼品礼金等健康文明的交往方式,赢得群众的支持。

  “我们这有个杨泗将军庙,每年都要给菩萨过生日,去年办了160多桌,吃了4天流水席,礼金收了8万多元。” 梅仙镇党委书记黄进军介绍,今年寺庙计划办200桌宴席,且已发出去800张请帖。村上得知后,支部书记李达带领村上红白理事会上门劝导,并告诫其中两位党员要以身作则,如果再大操大办就开除党籍,最后未办一桌酒席,未收一分礼金。

  节俭婚丧治陋习

  全镇8500户人情开支减少了1个亿

  华容县三封寺镇莲花堰村村民文志松的儿子结婚,为图喜庆、热闹,文家人预备在家附近的路段搭设12个喜庆拱棚,还购买了5000多元的鞭炮,准备好好庆祝一番。

  村里的红白理事会成员得到消息后,报告给镇党委书记黎志良,黎志良带着电子鞭炮主动来到文家。“镇里推行节俭婚丧,村里买了三挂电子鞭炮,谁家需要都可以来借。”黎志良说,电子鞭炮既环保又省钱,也不影响喜庆气氛。

  今年年初,三封寺镇出台规范办理婚丧事宜的文件,倡导“婚嫁新办、丧事简办、其他不办”,规定彩虹门不超过一个,不放烟花鞭炮,每桌酒席总价不超过300元,丧事办理不做道场,不搞其他封建迷信活动。除婚丧嫁娶外,老人小孩生日、新房落成、升学等其他事宜不办,如要办理,只准邀请自己的直系亲属参加。为了确保效果,镇里要求国家公职人员、村社区工作人员、党员带头执行。

  经过一番耐心的劝导,文志松从最开始的抵触,到后来逐渐接受了建议,并主动带动亲朋好友拆除了12个拱棚,退掉了准备第二天中午燃放的鞭炮。婚礼当天,文家只在门前搭了一个拱门,现场燃放了电子鞭炮。

  “其实我们也不想这么铺张浪费,但是看到别人都搭了棚子放了鞭炮,我们不弄就会显得小气。现在全镇都有新规定,我们还有啥好说的,举双手支持。”文志松算了一笔账,租用1个拱棚一天200元,搭12个拱棚两天花费近5000元,再加上鞭炮费用5000元,这顿喜宴他们家省下了近1万元。

  受益的不仅是文家。据介绍,三封寺镇以前每户每年人情开支平均1.85万元,现在降到了5550元。全镇8500户可减少支出1个亿,相当于全镇4万亩粮食面积的总产值。

  党员带头树新风

  村民纷纷自觉跟着拆除活人墓

  岳阳百姓历来有厚葬的习俗。通平高速、106国道沿线,田地与树丛掩映下,一座座墓穴格外引人注目,青山白化触目惊心。其中的大部分不是真墓地,而是活人墓。据统计,仅平江县梅仙镇钟家村一个村就有活人墓100多座,平均每座占地约7平方米。

  “不只是行将就木的老人,越来越多的年轻人,甚至两三岁的孩童都有自己的活人墓。”当地村民表示,越来越多的人加入到“抢地”的队伍中,早早建起了墓穴。

  钟家村70岁的老党员钟彩仁,2006年挑了一块“风水宝地”,花费近一万元建了一座自己和老伴的“活人墓”。今年4月,镇上发放了“治陋习、树新风”倡议书,提倡主动拆除“活人墓”,鼓励火葬。尽管有些不舍,钟彩仁最终还是带头第一个把活人墓推倒了,“咱是老党员,不带头被人戳脊梁骨,总要为后人想想吧。”

  为了减轻群众的负担,鼓励更多人主动参与移风易俗,岳阳市明确规定,凡是自觉拆除活人墓的村民,都将提供免费的公墓位置,并进行适当补偿。据介绍,截至目前,梅仙镇共拆除活人墓523座。

  经过半年多的整治,如今的岳阳乡村,吹吹打打、燃放鞭炮、摆排场办红白喜事的少了,活人墓少了,村民脸上的笑容多了,处处洋溢着节俭、务实、淳朴、上进的文明新风。