国家食品安全示范性演练在长举行

来源: 日期: 【字号:大 中 

  6日上午,2017年国家食品安全示范性演练暨湖南省重大食品安全事故(II级)应急演练在长沙市梅溪湖国际文化艺术中心大剧院举行。国家食药监总局副局长尚勇、副省长向力力等观摩应急演练并讲话。

  本次演练以长沙、株洲、郴州三市4个用餐单位人员在同一时段内食用亚硝酸盐严重超标的问题食品,引发化学性食物中毒事件为线索,按照事件报告、分级响应、应急处置、舆情应对、响应终止、后期处置6个科目,分65个场景逐步展示,从县(区)IV级到市III级到省II级的应急响应全过程。本次演练强调真人真演,通过情景模拟与视频播放相结合的方式,将食品事件链条真实再现,直观展示了各级政府和相关部门依照预案规定,在食品安全突发事件处置中进行信息报告、先期处置、风险评估、事件预警、风险警示、舆情研判、危害控制、产品召回、维护稳定、事件总结等核心处置手段,并增加了应急药品调拨和食品安全责任险理赔等新手段。

  国家食药监总局领导及总局安全演练应急中心专家认为,在三市联动处置过程中,协调联动,配合到位,在全国具有示范作用。(记者 李传新 通讯员 谌星宇)