湖南省审单放行新模式实施首月成效显著 入境货物检验检疫最快可实现“秒放”

来源: 日期: 【字号:大 中 

人民网长沙12月7日电 据质检总局部署,从11月1日开始湖南出入境检验检疫局实行审单放行新模式,实施首月成效显著:11月湖南省出境货物检验检疫平均时长4.3小时,较10月环比压缩78%;入境货物检验检疫平均时长15.8小时,环比压缩66%。当月湖南出入境检验检疫局对全省出入境货物实行审单放行3345批,审单放行比例为54%,最快可以达到秒放,为我省外贸企业节约各项成本200多万元。

湖南出入境检验检疫局介绍,审单放行模式是质检总局围绕流程控制推进的一项提高检验检疫工作效率,改善贸易便利化和自由化、降低企业制度性交易成本的改革。审单放行新模式充分运用合格评定程序,科学简化检验检疫流程。在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,大幅降低出入境货物的现场抽查和实验室检测比例,按照审单布控规则要求,对未抽中的货物,在企业出具《合格保证》的基础上,通过审单放行进行合格评定放行,是检验检疫放行的一种全新工作模式。

审单放行模式我省受益最大的产品为竹草木制品、食品和机电产品。以湖南邦扬贸易进出口有限公司为例,该公司进口的糖果、奶粉、饮料等食品,新政实施前每批都会抽中查验,有的还需实验室送检,全流程一般需要7个工作日。实施审单放行后,审单符合要求的立即予以通关放行,企业当天就可以领取验检疫证明。

同时,对已经实施审单放行的货物,湖南出入境检验检疫局将通过数据分析、现场核查等方式实施事后监管。收发货人出具的《合格保证》,包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,以及发现问题后主动采取召回措施等。企业在享受便利措施的同时,其质量安全主体责任也进一步压实,因此新模式对企业诚信守法的要求将进一步加严。

湖南出入境检验检疫局还将不断完善审单放行体系建设、优化规则,进一步提高我省出入境货物检验检疫审单放行比例。(林俊)