湘潭市岳塘区关停污染企业,走宽绿色之路

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

  湘江北去,清流如许。

  “‘一江清水送长沙’,湘江湘潭段大部分时间保持在Ⅱ类水标准。”湖南省湘潭市环保局副局长李莉介绍,近几年的湘江湘潭段水质保持得很好,与竹埠港工业园区的治理工作不无关系。过去,这段湘江是彩色的,化工企业排出的污水五颜六色,都说不出是劣几类水了。

  把脉污染情况,因地制宜治理

  李莉提到的竹埠港工业园区,位于湘潭市岳塘区,沿湘江东岸分布,始建于上世纪60年代初,原有28家化工企业,区域面积约为3平方公里,核心化工区面积约为1.74平方公里。上世纪80年代被确定为优先发展的全国14个精细化工基地之一,2000年被批准为国家新材料成果转化及产业基地示范区。

  古人曾赞:“湘江水清无古今”,怎能让湖南的母亲河如此“披红挂彩”呢?2013年,竹埠港工业园区治理项目被列入湖南省“一号重点工程”。2014年9月30日,岳塘区将28家化工企业全部关停。

  据统计,这些化工企业全部被关停后,该地区每年减少排放废水约264万吨、二氧化硫约6000吨、工业废渣约3万吨(其中含镉、铬、铅、锰等重金属),保障了当地和湘江中下游地区居民饮用水安全。

  污染企业关停后,污染物增量没了,但存量仍在。园区内的土壤、地下水仍残留大量有毒重金属,存在污染风险。但治理这些留存污染物不仅难度大、工作量大,而且成本极高。

  首先要算经济账,否则极有可能做成“烂尾工程”。为此,岳塘区政府专门做过调查。例如,某地有家村办化工厂,占地仅100亩,投产没几个月,就因镉污染问题被关停。但要将被污染的土壤完全治理干净,达到耕地标准,需投资上百亿元。“这简直就是一个无底洞!竹埠港化工园区的治理,绝对不能走这种不计成本的‘死路’。”湘潭发展投资有限公司副总经理彭巍威说。

  “采用风险管控的办法,分片、分级处理,能有效管控治理成本。”李莉表示,先把脉、后治理,把污染物分布情况调查清楚,绘制出污染地图,因地制宜来处置:污染过于严重的地方,将重金属固定后,可以种上草木等,不允许再去搞开发;对于污染较轻的地方,可以用较小的成本来治理,然后开发成商业用地;对于有可能污染地下水的地方,可以铺上防渗漏的底垫等。

  作为湘江流域8个重点治污点之一,岳塘区遇到了不少难题。此前,治理区仍有受污染的地下水持续流入湘江,处理难度也很大。经过实地勘查,施工方终于找到园区所有地下水的汇聚处,并建起一座污水处理厂来集中处理。曾有一家中标企业,因多种原因,承建的污水处理厂处理水质不达标。对此,岳塘区没有任何犹豫,果断更换企业,要求新企业用新技术进行处理,直到达标排放才罢休。“治污不能讲情面,来不得半点妥协。”一位施工负责人表示。

  实施“绿心”计划,助力产业转型

  土壤修复不仅仅是一个环境保护问题,也是一个经济发展问题。如何利用经过修复的土地,收回巨额资金投入、弥补支柱产业损失?这是一个大课题。

  “腾笼换鸟”行吗?修复后让人有顾虑的土地、600万元/亩的地价,早就把“鸟”吓跑了。

  其实,发展之路“近在眼前”。岳塘区距离长沙20公里,距离株洲10公里,位于“长、株、潭”城市群的地理中心位置,且水陆交通便捷,具有发展商贸、物流、旅游、金融等服务性产业的区位优势。

  “‘退二进三’(退出第二产业,发展第三产业),实施‘绿心’计划,是最适合岳塘区的绿色发展之路。”岳塘区区长陈爱民说,岳塘区不仅仅是“长、株、潭”的地理中心,剔除污染产业后,也成了“长、株、潭”的后花园、名副其实的“绿心”。

  思路对了,发展就快了。在“绿心”的引领下,一大批商贸、物流、旅游企业被吸引过来。数亿元的“绿色资本”进来了,建起了一个占地5000多亩的国家4A级旅游景区——湘潭盘龙大观园,不仅解决了3000多人的就业问题,还吸引了上百万人次游客,为岳塘区其他服务性产业发展聚集了人气。省级重点建设项目中国(中部)岳塘国际商贸城也进来了,总投资约1000亿元,建成后将是我国中部地区规模最大的专业市场集群及一站式采购商贸物流中心。

  “谁先治污,谁先受益,谁就能获得先发优势,这是岳塘区最大的收获。”岳塘区经济开发区产业局局长赵畅表示,实践证明,污染治理不是发展障碍,反而是产业转移、产业转型和绿色发展的契机。比如,光“岳塘国际”这一家企业就能上缴几亿元税收,解决四五千人的就业问题,更不用说还有入驻的453家物流企业和其他服务性企业,比原来的化工园区不知道强多少倍!

  一条绿色发展之路,越走越敞亮。