2017“创响中国”湘潭站暨“双创”活动周今日启幕

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

人民网长沙9月12日电 今天上午,“2017创响中国”系列活动走进湖南湘潭。9月12日-23日期间,以“双创促升级 壮大新动能”为主题,湘潭将举办智能智造高端论坛、艺术与科技创新巡展等主题特色活动,营造“大众创新、万众创业”的良好氛围,充分展示湘潭创新创业的建设成效。

据悉,此次活动将在湘潭高新区、经开区、湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院、城建职院、湘潭市博物馆均设分会场。活动期间将举办智能智造主题高端论坛、艺术与科技创新巡展、创新创业嘉年华、湘潭大学“双创”主题特色活动、湖南工程学院“双创”主题特色活动、“双创”融资路演活动、湖南军民融合“双创”主题特色活动暨“全国科普日” 启动仪式、湖南科技大学智能制造专题论坛、长沙会场主题展示等活动。

近年来,湘潭市始终坚持创新创业的核心地位,不断强化政府引导,近年来建成各类公共技术服务平台7个,累计拥有国家“863”计划项目16个,国家火炬计划项目15个,高新技术产品2600余种。专利年申请量和授权量连续多年保持全省前4名,累计实现就业近4.5万人。

据介绍,2016年湘潭市高新技术产业产值达2300亿元,高新技术产业增加值达610亿元,同比增长17%,其中高新技术增加值占规模工业增加值的比重达72%;三年来,湘潭市新增市场主体4.7万户,创业带动就业12万人,连续获批全国科技进步先进城市、全国知识产权工作示范城市、全国创业先进城市、全国首批大学生创业孵化示范基地、全国技能振兴百家试点市。

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在致辞中表示,湘潭的工业文明特征明显,在“大众创业 万众创新”和高新技术企业培育中占有重要位置,“未来湘潭投资兴业的人才不断涌入,人才、资本、技术、管理要素不断积聚拓展,让湘潭的发展更有希望。”(万丽君 实习生 曹茜茜)