湖南降低贫困县工商企业用电成本 每年可减少5亿元

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

人民网长沙9月13日电(记者 匡滢)为落实湖南省委省政府出台的29号文件,支持贫困地区发展产业扩大就业,湖南省发改委今年采取了一系列措施,降低贫困县国网范围内工商用户电价,初步测算,全省贫困地区工商企业每年可减少用电成本5亿元左右。

湖南省发改委副主任汤兹介绍,国家批复国网湖南电网输配电价略低于2015年购销价差,降价总额11.3亿元,下调工商电价每千瓦时1.57分,其中贫困县国网范围内工商业用电量149亿千瓦时,降价总额2.3亿元。

同时,从今年4月1日起,取消城市公用事业附加基金,农村一般工商业电价每千瓦时降低6.7分,贫困县工商用户降价总额1.74亿元,实现城乡一般工商业同价。

对参与市场交易的贫困县工商用户,在合同约定电量范围内,按实际结算电量,用电价格在其市场交易价格的基础上,每千瓦时再降3分钱,按贫困县大工业三分之一左右电量参与市场化交易测算,降价1亿元左右。对由独立售电企业代理进入市场的电力用户,降价空间由售电企业及时传导,售电公司不得截留。年底,我委将对这块降价空间使用情况进行对账清算,加强协调监管。