归档时间:2018-12-11

2018年农村精准扶贫包括哪些?建房补助是多少?

来源: 日期: 【字号:大 中 

2018年我国将加大了农村扶贫力度,启动600亿专项扶贫资金,用于农村贫困农民的补贴项目扶持,同时在19大上,明确提出了让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,在2020年全面建成小康社会。那2018年农村精准扶贫包括哪些?建房补助是多少?

总体划分包括有九大扶贫项目:

教育补助、医疗健康、危房改造、创业就业、保障兜底、基建设施、财政金融、特困群体、基层党建。

细分各项扶贫计划项目

一、异地扶贫搬迁和农村危房改造。异地搬迁,每户住房建设人均补助3万,人均住房面积25平米,原住房收回复耕。

二、到户增收。对有发展愿望和能力的建档立卡贫困户扶持资金5000元,先建后补,主要用于设施建设,购买苗种,和生产资料等补贴。

三、雨露计划。发展职业教育,每人每年补助2000元。短期技能培训,每人每年补助1500元。农村实用技术培训和农村致富带头人培训等。

四、光伏扶贫。每户5到7千瓦光伏发电扶贫。

五、小额信贷贴息。对有就业创业能力的建档立卡贫困户提供5万元3年内免担保免抵押贴息贷款。

六、产业化扶贫贷款贴息。主要补贴能带动贫困户增收的农村农业专业合作社等新型农业主体。

具体到各负责扶贫单位

人保局

一、转移就业。贫困户免费培训,集中培训给与每人每天30元生活费补贴,市外省内培训一次性给付300元交通住宿费补贴。

二、新农合五保户参合费用民政上全额资助。

三、职业技能鉴定,取得资格证书的农民每人一次性补贴1500元。

四、创业贷款担保。正常经营的贫困农民创业,每人一次性补贴5000元。自主创业的建档立卡贫困户最高两年50万元财政贴息创业贷款 担保。

五、农村贫困户养老。参保费用补贴,100到400元档次的每人每年补贴30元,500 及以上的,补贴60元。基础养老补贴每人每月78元。重疾残疾人财政代缴养老保费100元。

六、医疗保障。城乡居民基本医疗保险,贫困户或者低保户,县财政代缴30元医疗救助金,五保户180元全部代缴。

民政局

一、医疗救助。贫困户或者低保户,县财政代缴30元医疗救助金,五保户180元全部代缴。低保户五保户新农合报销后再报销百分之七十。

二、低保。年低保标准3250元,每月补助142元。

三、特困人员救助供养。集中供养每人每年5000元,分散供养3400元。

四、孤儿救助。散养孤儿每人每月基本生活费700元,福利中心1200元。

五、残疾人补助。一二级残疾每人每月60元护理补贴,生活补贴60元。残疾加低保,120元。三四级残疾人是贫困户或者低保的,60元每人每月。

教体局

一、学前阶段,每年每生400元,建档立卡另加600元保教费。

二、义务阶段。两免一补政策和营养餐改善。免除学杂费,免费提供教科书,小学住宿生补助1000元每年每人,初中1250元。

三、高中阶段。建档立卡贫困户学生免学费和住宿费。助学金2000元每年每生。

四、中等职业教育。全免学费,2000元助学金每年每生。

五、高等教育。本省 就读建档立卡户和低保户国家助学金每年每生4000元。助学贷款8000元每年每人。交通费和短期生活费省内录取500元省外1000元一次性。

住建局

危房改造特困户,最高补助1万元,重建最高4万元,平均每户补助15400元标准。

卫计委

独生子女户或者双女户父母60岁以上每年每人960元。贫困户县内就医先看病后付费,护院只需支付个人应付费用即可。

供电公司

低保五保用户每月减免10度电费。