归档时间:2018-12-11

关于岳阳市安全生产三大行动和大检查工作情况通报

来源: 日期: 【字号:大 中 

各县市区人民政府,岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区,市安委会各成员单位,中央、省属驻岳企业:

为认真贯彻市委胡忠雄书记在12月16日全市全面深化改革、全面小康推进、基层党建、信访、维稳、安全生产工作会议上的重要讲话精神,持续推进全市安全生产“三大行动”和大检查工作,扎实做好岁末年初安全生产各项工作,市安委会6个督查组于近期再次对各县市区开展了一轮集中督查检查。现将发现的问题和隐患通报如下:

一、平江县

(一)平江县三阳乡

1、安全生产检查记录表记录不完善、台账不规范。

2、镇党委会议记录本对江西“11. 24”特大事故有传达、有部署、有方案,但检查次数偏少。

(二)平江县天岳汽车站

1、车站候车厅内乱停放摩托车,堵塞了游客自由进出通道,存在重大安全隐患。

2、出入车辆停靠不规范。

二、岳阳县

(一)筻口镇中心学校

甘永幼儿园校车(湘F44302)司机张某准驾不符,且存在超载现象。

(二)杨林水厂

1、反应池护栏有破损。

2、厂区警示牌未设置在醒目位置。

三、湘阴县

湘阴县第二污水处理厂一期工程项目未取得施工许可证擅自开工建设。

四、华容县

(一)公路安保工程方面

华容东高速公路连接线,因路侧施工填土人为拆除多段波形护栏,个别地段还属于临水路段,未恢复;多处波形护栏未安装护栏端头;3处护栏变形未修复。

(二)路域环境治理方面

S306线张家湾大桥(华容县境内)东西两侧人为形成砂石料场,堆积的砂石和作业车辆、机械严重影响桥梁安全。经公路路政多次治理,效果仍不明显,需协调当地村镇予以协调制止。

五、临湘市

(一)非煤矿山方面

1、升降机设备未定期进行检测、维护、维修、保养;

2、矿山用电安全不规范,电缆架设乱拉乱接;

3、安全自检记录不全面、不及时。

(二)交通运输方面

汽车站“三不进站、六不出站”执行不到位。

六、汨罗市

(一)汨罗市安委办

未见领导干部带队检查具体记录;未见“两月一行动”情况通报;未见领导干部干预安全生产监管执法记录制度。

(二)道路交通及运输企业

1、汨罗罗城气体有限公司

各项安全生产管理制度还是2013年制定的,没有及时予以更新,与现行的政策、法规和新要求不相适应;未按要求对车辆实行24小时监控制;应急预案没有及时更新备案。

消防方面:防火间距不足;建筑耐火等级不达标,钢结构厂房未经防火处理;电气线路设置不规范;部分消防设施设置不达标;喷淋系统不能启动;室内外消火栓压力不足;未办理消防手续。

2、湖南鸿欣达物流有限公司汨罗分公司

危险货物运输专用停车场未实现封闭式管理,隔离防护栏倒塌多日,造成无关人员、火种等可随意进入停车场内,安全隐患较大。

消防方面:该公司尾号476号危化品运输车随车安全消防器材时,发现1个灭火器损毁,没有及时进行更换。该公司中转仓库未办理消防手续;建筑耐火等级,与周围构筑物防火间距不足。

3、汨罗客运公司及汽车站

汽车站站房内未配置消防器材及室内消火栓;停车场一个室外消火栓锈死,无法开启;未配置水带水枪。

4、道路交通及路面检查情况

一是市政设施设置管理不够规范。汨罗市建设路、大众路、大众集贸市场门口等3处大型垃圾箱占用行车道和人行道,容易诱发交通拥堵,对非机动车、行人安全通行造成一定的安全隐患。二是主干道交通安全设施配套建设不完善。汨罗市城区主干道标志牌被行道树遮挡的现象比较多,无法有效发挥道路交通信号对交通参与者的规范、引导、禁令、指示作用。

(三)水上交通

青山至营田的客渡船停靠点存在安全隐患。

七、岳阳楼区

岳阳楼区花板湖路路基坍塌,存在严重安全隐患。

八、云溪区

(一)云溪区永济便民服务中心

1、安全隐患台账不规范;

2、安监站无应配备的安全检查、应急救援设备等。

(二)云溪区八一村幼儿园

1、园内灭火器过期;

2、校车管理不规范;

3、应急预案缺乏操作性。

九、君山区

存在3100米校车通行线路达不到要求。

十、岳阳经济技术开发区

(一)经开区与临湘交界处托坝大桥存在安全隐患。目前,经开区半段桥已完工,但临湘尚无动工,车行便桥存在安全隐患。

(二)杨村花炮厂安全生产许可证到期,且已签订退出协议,但仍有部分亮珠及原材料,容易导致非法生产。

十一、屈原管理区

(一)道路交通及运输企业

1、屈原客运站

“三品”检查形同虚设,检查人员履职不到位;场内消防栓、灭火器配备不足;场内客运班车与其他无关车辆混杂停放。

2、道路交通和路面检查情况

主干道交通安全设施配套建设不完善。屈原大道多数人行横道处没有设置人行横道标志牌;客运站路口处一人行信号灯外壳开裂,电线裸露,存在一定安全隐患。

(二)水上交通

督查组已责成屈原区港航所对瑞宏物流的安全管理制度、证书证件、安全警示标志进行全面检查,责成该企业立即设置安全警示标志,对码头前沿的碍航物进行清理,确保靠泊船舶的进出安全。

(三)加油站点

1、中南石化屈原加油站:一是泄油口、油罐未标识;二是没有资料台帐;三是缺少危害告知牌。

消防方面:部分灭火器压力不足;站房内未设置应急照明灯;未见消防管理台账资料。

2、中石化复兴加油站:一是无安全台账资料;二是缺少危害告知牌。

消防方面:部分灭火器无压力,喷嘴软管破裂;厨房朝加油区开设门窗;未见消防管理资料台账。

请相关单位将整改落实情况于1月25日前报市安委办。全市各级各部门单位要针对春节、“两会”期间安全生产特点,根据全国、全省安全生产电视电话会议和市政府第1次常务会议精神,进一步深化安全生产大排查大管控大整治“三大”行动,抓好督促检查,层层开展“回头看”严防非法违法生产经营建设行为回潮反弹,确保人民群众生命财产安全。


岳阳市人民政府安全生产委员会办公室

2017年1月12日