归档时间:2018-12-11

暑期防溺水,安全不放假!这 “六个一”要做好!

来源: 日期: 【字号:大 中 

暑期防溺水,安全不放假!这 “六个一”要做好!

溺水是导致中小学生意外死亡的第一杀手!

 

湖南湖广水多。随着夏季的来临,天气变热,溺水事件又将进入高发期。为严防学生溺水事件发生,保障广大中小学生平安健康成长,湖南省教育厅决定,在全省教育系统持续、深入开展预防溺水警示教育“六个一”活动:

 

一是看一次专题教育片

 

组织学生集中收看《湖南省中小学生预防溺水警示教育专题片(2017年版)》(各地各校可在“湖南教育政务网”的“下载服务处”下载,也可通过“湘微教育”微信公众号观看)。


       



 

            

二是唱一首歌

 

通过音乐课让每一名学生传唱“学生游泳安全歌”。

 



三是上一节课

 

通过“湖南省学校安全教育平台”(网址:http://hunan.safetree.com.cn)提供的预防溺水等课堂教学资源,由班主任老师对本班学生进行一次防溺水教育,家长也可以登陆学习平台进行学习。

 

四是挂一张图

 

将《珍爱生命,远离溺水》挂图发放至每一个班级并张贴上墙。

 

五是写一篇作文

 

小学三年级以上中小学生以日记或作文的形式,撰写一篇《中小学生防溺水警示教育专题片》观后感,并交班主任保存。

 

六是发一封信

 

将湖南省教育厅防溺水《致全省中小学生(幼儿)家长的一封信》复印发放给每一位中小学生家长,提醒学生家长切实加强孩子在家时特别是节假日、暑期的防溺水安全教育和监管。