归档时间:2018-12-11

四月份烟花爆竹打非工作督查通报

来源: 日期: 【字号:大 中 

 

汨政办函〔2017〕58号

 

汨罗市人民政府办公室

四月份烟花爆竹“打非”工作

督 查 通 报

 

为推进我市烟花爆竹“打非”工作持续开展,根据市“打非”工作领导小组安排,四月份市“打非”办分成5个督查组,于13日至15日, 27日至30日对各镇烟花爆竹“打非”工作开展情况进行了两次专项督查。现将本月督查情况通报如下:

一、督查工作开展情况

此次督查采取百分制进行评分,从日常巡查、责任落实、资料报送和禁炮工作开展情况4个方面进行综合打分;督查组按照“四不两直”要求,分赴15个镇进行了明查暗访,每镇暗访10户经营户检查是否存在非法销售情况,抽查2户办红白喜事对象是否存在燃放烟花爆竹情况,并现场查看相关资料。

二、各镇工作落实情况

从两次督查情况看,大部分乡镇工作扎实,采取一系列有力举措,有效打击了烟花爆竹领域非法、违法行为,并积极推行“禁炮”工作,取得了很好的效果。

(一)巡查到位,资料规范。屈子祠镇、白水镇、白塘镇、古培镇、汨罗镇、川山坪镇、神鼎山镇、弼时镇领导带队检查,

重点对象、场所、经营门店管控到位,按要求开展日常巡查,且影像资料齐全,资料整理规范。

(二)打击得力,效果显著。长乐镇、三江镇、白塘镇、古培镇在两次督查中,没有发现一起经营户违法、违规销售烟花爆竹现象。

(三)开展禁炮,初见成效。屈子祠镇、白水镇、长乐镇、三江镇、白塘镇、大荆镇、归义镇、桃林寺镇、新市镇、罗江镇禁炮效果好,在抽查两户办红白喜事对象中没有发现燃放烟花爆竹现象。

三、存在的主要问题

从督查情况看,仍然存在以下不可忽视的问题:

一是日常巡查没有形成长效机制。新市镇在重点对象、场所日常巡查中,没有落实每月3次的巡查制度。

二是经营户非法销售情况依然存在。桃林寺、新市、弼时、罗江等镇仍发现经营户存在非法销售烟花爆竹情况。

三是开展禁炮工作效果不明显。督查中发现古培、汨罗、川山坪、神鼎山、弼时等镇群众操办红白喜事时仍有燃放烟花爆竹现象。

四是资料报送不及时。大荆镇、神鼎山镇周报表、月报表没有做到及时报送。

四、下一步工作要求

(一)继续宣传发动。要制定专门宣传方案,采取多种方式广泛宣传,长期设立有奖举报制度,营造浓厚的工作氛围,做到“打非”、“禁炮”两项工作家喻户晓,人人参与。

(二)坚持巡查防控。加强对辖区内的烟花爆竹经营户日常巡查清剿;充分发挥村级安全生产信息员作用,加强对重点场所、重点对象监管,落实“三盯一”措施;加大对已办证经营户的检查力度,对不符合条件的限期整改,整改不到位的一律将证件予以吊销。

(三)严厉打击整治。利用烟花爆竹检测设备,再次对城区和集镇开展一次地毯式排查,彻底杜绝非法储存现象;对查处的非法、违法行为,严格法律追究,一律顶格处理。

(四)积极推行全域“禁炮”工作。各镇要将“禁炮”作为巩固烟花爆竹“打非”效果的一项重要举措,利用村规民约,发

挥村组干部、党员骨干等各种社会力量,迅速动员,稳步推进,为烟花爆竹“打非”工作深入持久开展奠定坚实基础。

 

附件:四月份各镇 “打非”工作督查排名

 

 

汨罗市人民政府办公室

2017年4月28日


附件

 

四月份各镇 “打非”工作督查排名

 

排名

单  位

日常巡查情况(30分)

打非落实情况(30分)

推动禁炮情况(10分)

资料报送(10分)

四月第一次督查情况(20分)

得  分

1

屈子祠镇

30

30

10

10

18

98

1

白水镇

30

30

10

10

18

98

3

长乐镇

29

30

10

8

20

97

3

三江镇

29

30

10

8

20

97

5

白塘镇

30

27

10

10

18

95

5

古培镇

30

30

5

10

20

95

7

汨罗镇

30

30

5

9

20

94

8

大荆镇

29

27

10

7

20

93

9

归义镇

28

27

10

8.5

18

91.5

10

桃林寺镇

28

24

10

8

18

88

10

川山坪镇

30

27

5

10

16

88

12

神鼎山镇

30

27

5

7

18

87

13

新市镇

23

24

10

9

18

84

14

弼时镇

30

24

5

10

14

83

14

罗江镇

28

24

10

9

12

83