对岳阳市政协八届五次会议第186号提案的答复

来源: 日期: 【字号:大 中 

 

 

 

 

                    汨政字〔202115A 同意公开

 

对岳阳市政协八届五次会议第186号提案的

答  复

 

宋炼钢委员:

你提出的《关于联合打造汨罗江文化生态保护区的提案》收悉,现答复如下

为启动汨罗江文化生态保护(实验)区申建工作。前期,我市主要做了一下工作:

一是加强了工作对接。汨罗江文化生态保护(实验)区申建工作提出以来,我市先后向市委、市人大、市政府、市政协等主要领导进行了专题汇报,统一了意见,得到了各级领导的高度重视和支持。同时,我市还就汨罗江文化生态保护(实验)区申建工作专程赴岳阳市文旅广电局、湖南省文旅厅进行了进行请示和对接,得到了岳阳市文旅广电局、湖南省文旅厅的大力支持与倾心指导。近期,我们还将邀请岳阳市文旅广电局、湖南省文旅厅来汨调研,就汨罗江文化生态保护(实验)区申建工作进行专题汇报和工作对接。

二是召开了专题座谈会。2020年4月以来,我市召开了汨罗江文化生态保护(实验)区申建工作专题座谈会,部署汨罗江文化生态保护(实验)区申建工作,并就汨罗江文化生态保护(实验)区申建有利条件及存在的问题、下一步工作思路进行了论证、研讨。会议一致认为,申请建设汨罗江文化生态保护(实验)区是一件功在千秋的大事,是对更高品质文化生态活力汨罗建设的完善和补充,期望能引起有关部门的高度重视,牢牢抓住国家建设“文化生态保护区”的有利时机,尽快提出并申请建立汨罗江文化生态保护(实验)区。

三是启动了前期准备工作。截止目前,我市已牵头制定了《汨罗江文化生态保护(实验)区申建工作方案(草案)》,提出了汨罗江文化生态保护(试验区)建设工作领导小组建议名单,向市财政上报了《<汨罗江文化生态保护区规划纲要>编制经费的请示》,各级领导均已做了重要批示。后段,我市将在岳阳市文旅广电局的指导下,启动《汨罗江文化生态保护区规划纲要》编制工作,全力配合岳阳市级汨罗江文化生态保护(实验)区建设。

感谢您对汨罗文化建设工作的关心和支持。

 

 

 

                  汨罗市人民政府

                  202185

 

 

承办负责人:周建高

承办人及联系电话:伏天一   0730-5170186